Jumat, 26 Agustus 2016

Etika Makan di Korea Selatan (Part 2)


Bagi Anda para penggemar drama ataupun lagu-lagu Korea, apa tidak kepengin berliburke Korea? Banyak, loh, objek wisata seru dan menarik di Korea. Nah, karena banyaknya objek wisata tersebut, makanya banyak sekali kegiatan liburan yang bisa Anda lakukan selama berada di Korea, salah satunya wisata kuliner. Menikmati kimchi atau gimbab dengan cita rasa aslinya, duh, membayangkannya saja sudah bikin perut berbunyi, nih.

Perlu Anda ketahui, acara makan adalah hal yang penting bagi masyarakat Korea dan mereka memiliki etika makan yang sudah diterapkan secara turun-temurun, seperti:
  • Urutan makan yang umum dilakukan adalah mencicipi sup atau rebusan lebih dulu, nasi baru kemudian makanan pendamping.
  • Rebusan, sup dan daging biasanya disajikan sekaligus dalam satu wadah besar. Ketiganya bisa diambil langsung dari wadah tersebut atau lebih dulu dibagi dalam piring perorangan. Masyarakat Korea meyakini, dengan berbagi makanan dalam satu wadah, bisa mempererat hubungan satu sama lain.
  • Mereka memastikan tidak ada sisa makanan melekat di sendok dan setelah selesai makan, baik sumpit maupun sendok mereka diletakkan di tempat semula.
  • Ketika acara makan bersama, mereka yang paling tua biasanya yang membayar tagihannya. Masyarakat Korea amat jarang patungan, tuh, dan untuk mengganti uangnya, mereka yang lebih muda akan membelikan kopi.
  • Jika Anda tidak terbiasa makan pakai sumpit, Anda bisa meminta disiapkan sendok garpu atau pisau.
  • Ketika makan, usahakan agar sumpit atau sendok garpu Anda tidak menimbulkan bunyi yang berisik, ya.
  • Jangan mengguncang-guncang wadah bumbu.
  • Kalau tiba-tiba tergigit tulang, keluarkan dengan ditutupi dengan tisu, ya.
  • Jangan memegang makanan langsung dengan tangan.
  • Jangan melakukan hal lain selagi makan, misalnya sambil membaca buku atau menonton tv.
  • Setelah selesai mkan, tuang sungnyung (semacam teh beras) dalam mangkuk nasi dan minum.
  • Kalau sedang mengorek gigi dengan tusuk gigi, tutupi dengan tangan.
  • Makanan hangat dan berkuah, diletakkan di sebelah kanan, sedangkan untuk hidangan yang dingin dan kering berada di sebelah kiri.
  • Jangan menggenggam sendok dan sumpit secara bersamaan.
  • Selagi masih makan, sumpit atau sendok tidak diletakkan di atas mangkuk.

Nah, itulah beberapa aturan dan etika makan yang diterapkan di Korea. Meski mereka sangat terbuka dengan orang asing dan kebudayaan lain, tetap saja kita mesti berusaha untuk menghargai dan mematuhi kebudayaan mereka, ya.\

Image: socoolkorea

Tidak ada komentar:

Posting Komentar