Buat
Anda yang senang wisata kuliner, biasanya akan ‘menjelajah’ untuk mencicipi
berbagai makanan di berbagai daerah. Semakin ‘menantang’ biasanya akan semakin
seru. Misalnya, menjajal ayam bakar sambil lesehan, atau mencoba ragam hidangan
laut di restoran tepi pantai. Jenis-jenis makanan seperti ini termasuk ‘hard to
handle’, dan memerlukan bantuan tangan untuk menikmatinya. Makan dengan tangan,
justru bisa lebih terasa nikmat dan memang sesuatu yang wajar dalam budaya kita,
tapi, jangan ‘seru’ sendiri, ya, ada juga, loh, aturanya.
Kepiting
Pertama,
lepaskan bagian kaki dan capitnya dengan tangan. Untuk meremukkan cangkangnya.
Jangan digigit-gigit, ya, tapi gunakan alat khusus. Setelah remuk, congkel
daging di dalamnya dengan tusuk gigi. Kemudian, lepas bagian badannya menjadi
dua bagian, dan makan dagingnya dengan garpu.
Lobster
Si
hidangan mahal ini umumnya dihidangkan juga dengan cangkangnya. Nah, jika masih
ada cangkangnya seperti ini, maka Anda bisa memegangnya langsung dengan tangan,
pastinya juga dengan bantuan garpu dan cracker seperti akan makan kepiting.
Pegang badan lobster dan tekan ke piring. Perlahan lepas bagian cangkangnya. Setelah
cangkang diremukkan, keluarkan daging dan letakkan di piring. Putar bagian
buntut hingga lepas untuk mengeluarkan daging dan letakkan di piring. Cucilah
tangan dan makan dengan menggunakan garpu. Buang cangkangnya pada wadah yang
sudah disediakan.
Udang
Table
manner untuk makan udang adalah dengan mencopot cangkang dan membiarkan bagian
buntutnya. Buntut inilah yang nantinya Anda pegang. Jika tidak, makan pakailah
garpu dan pisau. Udang juga biasanya disajikan dengan saus. Gunakan stick untuk
mencelup udang ke dalam saus (cocktail). Udang boleh dimakan dalam satu
gigitan. Jika terlalu besar dan Anda hanya bisa menggigitnya menjadi setengah,
jangan dicelupkan kembali ke dalam saus, jika saus tersebut dimakan bersama.
Kerang
Makan
kerang adalah memegangnya langsung dengan tangan. Dalam keadaan matang,
cangkang kerang akan terbuka. Jika Anda menemukan yang cangkangnya sulit
dibuka, maka sebaiknya tidak dimakan, karena kerang sudah mati sebelum dimasak.
Image: marinabaysand
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapuswah ternyata ada tata caranya ya
BalasHapusrog phone