Ketika
Anda traveling, negara tujuan Anda bisa jadi memiliki etika makan yang berbeda
dengan yang ada di tempat asal Anda. Beberapa di antaranya mungkin bakal
membuat Anda terkejut. Penting untuk Anda mengetahuinya lebih dulu, untuk menghargai
kebudayaan setempat dan sebaliknya, supaya Anda juga bisa dihargai oleh
masyarakat di sana.
Asia
Di
sebagian negara di Asia, menggunakan sumpit sebagai alat makan. Ketika
menggunakan sumpit, Anda mesti mengingat beberapa hal berikut. Sumpit memiliki
ukuran yang berbeda pada masing-masing ujungnya. Untuk ujung yang mengecil, adalah
yang digunakan untuk menyuap, dan untuk ujung yang mengecil, digunakan untuk
menyajikan. Jika sedang tidak digunakan, letakkan sumpit di atas piring. Jangan
menaruh sumpit di atas mangkuk nasi atau di dalamnya. Untuk mempermudah Anda
menyuap nasi, angkat mangkuk dan dekatkan saja ke mulut Anda.
Afrika
Afrika
memiliki etika makan yang beragam. Salah satu budayanya yang paling umum adalah
menyajikan makanan dengan sangat banyak dan lengkap, intinya adalah si tuan
rumah ingin membuat tamunya merasa senang dan dihargai. Pada beberapa negara,
masyarakatnya makan langsung dengan tangan (tanpa sendok garpu). Ketika Anda
berada di negara muslim, ingatlah untuk tidak makan dan memegang makanan (juga
minuman) dengan tangan kiri.
Timur Tengah
Pada
beberapa daerah, Arab misalnya, mereka terkenal dengan penyajian makanan yang
berlimpah, mereka pun akan senang jikalau Anda makan dengan banyak. Minuman
beralkohol mulai banyak tersedia di negara-negara Timur Tengah, namun perlu
diingat, ya, penganut Islam tidak minum minuman beralkohol, jadi lihatlah
situasi jika ingin memesan minuman beralkohol.
Amerika Tengah
Juga
di Amerika Selatan dan Karibia, acara makan siang untuk keperluan bisnis bisa
dilakukan berjam-jam. Sedangkan jika Anda diundang untuk acara makan malam,
biasanya hanya untuk kegiatan sosial saja. Makan malam sebaiknya dilakukan
tepat pada jamnya. Letakkan tangan selalu di atas meja selama makan (di atas,
tapi tidak menyentuh).
Eropa bagian barat
Termasuk
kawasan Mediterania dan Eropa bagian timur, rata-rata table manner mereka
serupa dengan yang ada di kawasan Amerika Serikat, hanya ada perbedaan kecil
saja, misalnya, garpu dipegang oleh tangan kiri dan pisau di tangan kanan,
kemudian juga makan dengan tangan kiri. Masyarakat di Eropa lebih tertib dengan
table manner. Tangan selalu di atas meja selama makan (tanpa menyentuhnya).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar