Ingin
makan siang tapi Anda bingung ingin makan apa? Junk food? Ah, itu, sih sudah
biasa. Lagi pula, itu, kan tidak sehat. Mari, kita manjakan lidah dengan
hidangan asli Indonesia. Berikut pilihannya untuk Anda.
Babat gongso
Nama
makanan khas Semarang ini memang babat gongso, namun nyatanya, makanan ini
berupa campuran jeroan, seperti babat, hati, limpa dan paru. Jeroan ini dimasak
dalam kuah kecap yang kental. Ya, makanan khas Pulau Jawa rasanya memang
identik dengan rasa yang manis. Babat gongso mulai terkenal di sekitar tahun
50-an. Penyajiannya biasa menggunakan tatakan daung pisang, kemudian disiram
sedikit kuah kentalnya.
Image: indonesiana.merahputih
Image: indonesiana.merahputih
Kupang lontong
Atau
lontong kupang, bukanlah makanan dari daerah Kupang, Nusa Tenggara Timur, melainkan
dari Jawa Timur, khususnya Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Hidangan yang satu
ini cukup unik. Bahan utamanya adalah kupang putih, sejenis kerang laut
berwarna putih berukuran seperti biji kedelai. Mencari dan menjual kupang
adalah mata pencaharian penduduk di salah satu Kabupaten Pasuruan.
Kupang
dimasak, dan disajikan dengan kuah petis, lontong, lentho (sejenis gorengan),
perasan jeruk nipis dan sate kerang. Biasanya, es degan (kelapa muda) adalah
‘pasangan serasi’ untuk kupang lontong. Masyarakat setempat juga percaya, jika
makan lontong kupang plus es kelapa muda ini, maka tubuh akan menjadi sehat dan
penyakit akan hilang, mungkin, karena kupang kaya akan zat besi dan zinc.
Bubur pedas
Merupakan
hidangan khas suku Melayu Sambas, di Kalimantan Barat. Jika bubur lainnya
dimasak langsung, bubur pedas ini terbuat dari beras yang ditumbuk dan dioseng
lebih dulu. Bumbunya banyak, loh, seperti bawang merah, bawang putih, lada
hitam, serai, daun salam, garam dan gula. Kemudian bumbu-bumbu itu dimasak dengan
kuah tetelan. Ya, wajar saja kalau enak, ya. Pelengkapnya adalah kangkung,daun
pakis, jagung yang telah dipipil, kentang,daun kunyit dan daun kesum. Daun
kesum ini cuma ada di Kalimantan Barat dan daun lancip inilah yang membuat
bubur menjadi pedas dan beraroma khas. Bubur juga bisa diberi taburan kacang
tanah. Sepertinya bergizi sekali, ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar