Indonesia
memang kaya akan budaya, suku, bahasa dan makanan khasnya. Masing-masing daerah
di Indonesia, memiliki makanan khas unggulannya sendiri. Mari bertualang
mencicipi nikmatnya sajian negeri sendiri.
Ayam tangkap
Ayam
tangkap adalah makanan khas dari Aceh Besar. Ayam tangkap adalah salah satu
varian dari ayam goreng, namun yang membedakan adalah bumbunya, yaitu campuran
rempah khas, daun teumuru atau daun salam koja, daun kari, dsb . Ayam dipotong
kecil-kecil dan dihidangkan dengan banyak cabe hijau, daun teumuru dan daun
kari tadi di atasnya. Mungkin karena ayamnya tertutup, maka dinamakan ayam
tangkap, karena Anda mesti mencari-cari dulu di mana ayamnya.
Disajikan
dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng di atasnya. Soal rasa, ayam
tangkap ini benar-benar nikmat, bahkan dedaunannya pun lezat disantap. Jika ada
saudara yang berkunjung ke sana, Anda bisa memintanya sebagai oleh-oleh.
Mie gomak
Adalah
makanan khas dari Batak Toba. Gomak artinya digenggam. Ya, mie gomak disajikan
dengan digenggam. Yang membedakan mi gomak dengan mi kuah atau goreng lainnya
adalah bumbunya. Mie gomak menggunakan bumbu khas yaitu andaliman. Mi gomak
disebut-sebut sebagai spaghetti-nya Batak, karena mie nya tipis-tipis.
Empek-empek
Atau
yang lebih umum disebut dengan pempek ini, sejarahnya dikaitkan dengan kuliner
khas Tiongkok seperti kekian atau ngohiang. Disebut pempek, diyakini, dulu
penjualnya adalah seorang apek atau sebutan bagi laki-laki keturunan Tiongkok.
Pada dasarnya, bahan baku pempek hanya sagu, ikan tenggiri, garam dan telur. Namun
sekarang juga ada pempek yang terbuat dari jenis ikan lain, bahkan dari udang
(warnanya kemerahan). Pempek disajikan dengan mi kuning, irisan timun, udang
kering halus dan cuko (atau cuka).
Macam-macam
jenis pempek, misalnya kapal selam (telur besar), pempek telur, lenjer
(batangan), pistel (berisi pepaya muda), pempek keriting, adaan (bundar, ada
campuran bawang merah dan langsung digoreng) dan pempek panggang (berisi udang
kering, kecap dan cabai). Ada pula pempek dos, yaitu pempek yang cuma terbuat
dari sagu, air, telur dan bumbu. Sedangkan cuka ada 2 macam, ada yang berwarna
hitam (karena menggunakan gula merah), ada yang merah terang (memakai gula
putih). Kalau ke palembang, mampirlah makan pempek.
Itu
hanyalah segelintir dari beragam makanan Indonesia lainnya. Yuk, nantikan
ulasan selanjutnya.
Image: pempekselamat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar